活動の紹介

おばねの漬物に山菜、郷土料理に会話が弾み楽酒楽酔。

5月28日(日)午後6時半より、場所を銀山温泉銀山荘万緑の間に会場を移して研究成果の発表「楽酒楽酔の会*飲み比べ会」が行われました。
ぐいぐい吞むなら、一番人気はやはり雪蔵出したての冷え冷え「楽酒楽酔生酒」でした!
郷土料理や尾花沢牛の特製ローストビーフと一緒に食中酒として吞むなら、オススメは火入れした「尾花沢産山田錦100%純米大吟醸楽酒楽酔」。料理にあって酒も益々すすみ、酔い酔〜い感じでした。
肝心の雪貯蔵酒とそうでない酒の飲み比べは、好きずきもあるでしょうが、今回の参加者の7割強はとろりと、まろやかになって美味しかったのは雪ぐら貯蔵酒との事でした。ぜひ銀山温泉でご賞味ください。