お知らせ

クラウドファンディング挑戦中!美味しくなった自慢の大吟醸を皆さんと一緒に楽しみたい!

極上の日本酒を目指してチャレンジを重ねるドメーヌ楽酒楽粋が
2度目の雪蔵貯蔵に挑戦!

初めまして、農事組合法人ドメーヌ楽酒楽粋 代表 落合喜久男と申します。私たちは、話好き・日本酒好きの異業種仲間が集まって日本酒を造り酌み交わす集団として、毎年新たなチャレンジを重ね、美味しい日本酒の製造に勤しんでいます。5年前より酒米の王者「山田錦」の栽培に始まり、昨年は雪蔵貯蔵酒に挑戦しました。

昨年作ったこの日本酒ですが、『角がなくなり飲みやすくなった』『甘くなった気がする』と評判が良かったため、今年はもっと多くの人にこの味を体験していただくべく、規模を大きくした雪蔵での生産を目指しています。私たちの根底にある、「美味しい日本酒を多くの方と一緒に酌み交わすということを一緒に楽しんでほしい。」そう思っています。

しかしながら、雪蔵の製造や多くの方へ届けるためのブランド化には100万円を超える資金が必要になってきます。先んじて必要になる資金を充てて、雪蔵の製造を開始しましたが、その補填としての資金を今回募集させていただきたいのです。

みなさん、どうかこの美味しい日本酒が呑めるプロジェクトにご賛同・ご協力いただけないでしょうか?

下記サイトよりご支援の程よろしくお願い致します!

 

◇◆◇ドメーヌ式の雪氷熱雪蔵貯蔵倉について◇◆◇
尾花沢市が開発した雪山による寒冷冷房システムの技術を継承。加えて農作業でリサイクル可能な敷材と、日ごろの除雪の技術を駆使した私たちドメーヌならではの雪蔵です。

◇◆◇ご支援金の使用用途◇◆◇
皆さまからのご支援金120万円は、雪蔵制作費を中心として、ブランディング費やお届けする貯蔵酒「楽酒楽酔」の製造費、その他リターン準備費、READYFOR手数料などに充てさせていただきます。

◇◆◇リターンのご紹介◇◆◇

▶Readyforからのご支援だけで受け取れる産地直送リターン

 雪氷熱雪蔵貯蔵倉で熟成した純米大吟醸の生酒

平成28年産尾花沢産山田錦を50%削って贅沢に醸した純米大吟醸酒(720ml)。地元の米にこだわった昔ながらの酒づくりにこだわりをもった朝日川酒造に委託しました。5月28日の蔵開の後、クール便でお届けします(蔵開きに参加される方は当日一緒に飲みましょう)。山田錦の特製をしっかり醸し出した、深い味わいながら吞みやすく、食前、食中酒として、地元のお漬物や、芋煮などさまざまな料理に合わせる事ができます。

※今回は100本限定の生産となるため、リターンの売れ行きによっては、残り個数を調整させていただくことがございますので、お早目にご支援ください。

▶銀山温泉に宿泊して「楽酒楽酔の会」に参加しよう!

地元銀山温泉でこの時期は人気のお宿、銀山荘の【半露天寝湯付和室】にペアで宿泊できます。夜はドメーヌ楽酒楽粋のメンバー交流をしながら、通常の純米大吟醸「楽酒楽酔」と雪ぐら熟成酒の飲み比べ会に参加する事ができます。 なかなか予約のとれない時期に5組(10名限定)でのゆったりと楽酒楽酔&温泉三昧、いつもの日常から解放されてゆっくりすごせる事まちがいなしです。

銀山荘|銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘 | 山形県尾花沢市にある大正ロマン漂う銀山温泉入り口に位置する旅館。銀山温泉の四季の移ろいを眺める眺望の宿。
銀山温泉 仙峡の宿 銀山荘|公式Webサイト

▶おばなざわ匠の酒器

2016年テーブルウエアコンテストで入賞したおばなざわ匠の会の作家のこだわりのオリジナル酒器。現在、新たに作成中です。

作者:銀山上の畑焼き陶芸センター所長の伊藤瓢堂氏、上の畑焼き美山窯の高橋美山氏、徳良湖のグラススタジオ旭の伊藤直仁氏

▶農作業体験と楽酒楽酔の会イベント参加

田植え、徳良湖まつり、雪蔵倉開などお好きなイベントにドメーヌの組合員と一緒に参加する事ができます。もちろん、農作業の後は美味しい尾花沢の郷土料理とおにぎりでいっぷくタイムは格別です。

▶雪ぐら藁帽子で育てた「特選尾花沢スイカ」2玉

全国でも有数のブランドスイカ。雪山の帽子(断熱のために頂上に敷き詰めた)の藁を使って育てた「特選尾花沢すいか」大玉の4Lサイズを2玉。ドメーヌ代表が心をこめて育てた逸品。特選尾花沢スイカの出荷はもっとも尾花沢スイカが美味しい7月下旬頃に発送します。

 

下記サイトよりご支援の程よろしくお願い致します!